Rapat Paripurna Perubahan APBD, Defisit Rp 101,2 Miliar

0
593

Perspektiflampung.com-DPRD Kota Metro menggelar Rapat Paripurna Penyampaian Nota Keuangan atas Perubahan  APBD  Kota  Metro tahun anggaran 2020, Senin (7/9/2020). 

       Dalam Rapat Paripurna DPRD Kota Metro yang dipimpin Ketua DPRD Tondi MG Nasution terungkap, dalam Perubahan APBD Kota Metro tahun 2020,  mengalami defisit belanja sebesar Rp 101,2 miliar. “Defisit anggaran pada Perubahan APBD tahun 2020, disebabkan karena proyeksi  pendapatan sebesar Rp 914,1 miliar lebih kecil dibandingkan dengan proyeksi belanja sebesar Rp 1,015 triliun,” kata Achmad Pairin.

       Lebih lanjut,  Pairin juga menyebutkan, pendapatan pada Perubahan APBD Kota Metro mengalami penurunan sebesar 3,1 persen yang semula ditargetkan sebesar Rp 943,59 miliar  menjadi Rp 914,14 miliar. “Penurunan ini, terjadi pada pos dana perimbangan. Sedangkan pos pendapatan asli daerah dan lain-lain pendapatan yang sah mengalami kenaikan,” urai dia.

       Ia juga melanjutkan, belanja pada Perubahan APBD Kota Metro tahun 2020 diproyeksikan naik sebesar 0,6% yang semula ditargetkan Rp 1,009 triliun menjadi Rp 1,015 triliun. Adapun kebijakan Belanja Perubahan APBD  tahun 2020 diarahkan pada Peningkatan Belanja Bidang Kesehatan dalam rangka pencegahan dan pengananan pandemi covid-19, yaitu penyediaan Jaring Pengaman Sosial melalui pemberian bantuan sosial kepada masyarakat miskin dan kurang mampu yang mengalami penurunan daya beli akibat covid-19, penanganan dampak ekonomi terutama menjaga agar dunia usaha tetap hidup, pelaksanaan program dan kegiatan pembangunan berdasarkan protokol Covid-19 dan kebijakan Tatanan Normal Baru, serta pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah.

       “Penyusunan Perubahan RAPBD tahun 2020, merupakan rangkuman dari kebijakan tahun anggaran murni, kebijakan refocusing dan kebijakan perubahan tahun 2020. Tentunya, proses ini telah dilaksanakan dengan menyesuaikan beberapa regulasi perencanaan maupun keuangan yang sangat dinamis yang dikeluarkan oleh pemerintah pusat dalam kurun waktu 4 bulan terakhir ini,” pungkasnya. (*)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here