Lamtim Gelar Gerakan Menanam Padi Serentak. Ini Target Luasan Lahan Dan Produktivitasnya

0
334
Gerakan Menanam Padi Serentak di Kabupaten Lampung Timur

perspektiflampung.com-Pemerintah pusat menggelar gerakan menaman padi secara serentak di14 Provinsi  seluruh Indonesia. Itu termasuk di Provinsi Lampung.

Kegiatan diawali dengan Zoom Meeting bersama Presiden Republik Indonesia Bapak Prabowo Subianto, yang secara simbolis membuka acara dari Ogan Ilir Sumatra Selatan. Sementara, Gubernur Lampung  Rahmad Mirza Jauzal dan jajaran Forkopimda melaksanakan gerakan menanam padi serentak di Kota Metro.

Untuk di wilayah Kabupaten Lampung Timur gerakan menanam padi secara serentak digelar di Dusun I Desa Siraman Kecamatan Pekalongan, Rabu 23 April 2025.

Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Lamtim Ela Siti Nuryamah diwakili Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Tri Wibowo, Kapolres AKBP Heti Patmawati, Dandim 0429 Letkol Arif Budiman dan jajaran Forkopimda. Hadir juga Camat Pekalongan Selamet Haryanto dan Forkopimcam.

Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Tri Wibowo menjelaskan, kegiatan  ini merupakan bagian dari program nasional untuk memperkuat ketahanan pangan dan mendorong peningkatan produksi hasil pertanian, khususnya beras.

Dilanjutkan, untuk wilayah Kabupaten Lamtim targetnya penanaman musim ini dilaksanakan pada areal seluar 17 ribu hektar dan  sudah terealisasi 11 ribu hektar. “Sisanya 6 ribu hektar lagi ditargetkan terealisasi akhir April ini,”terang Tri Wibowo.

Lebih lanjut Tri Wibowo berharap, penanaman padi secara serentak tersebut diharapkan dapat memenuhi target nasional. Yaitu, 3 musim tahan per tahun dengan produktifitas 5,2 ton per hektar.   Masih menurut Tri Wibowo, untuk musim tanam ini pupuk tidak ada kendala. “Kendalanya adalah pasokan air. Namun, pada musim tanam saat ini air dapat tercukupi,”papar Tri Wibowo.

Kesempatan yang sama Dandim 0429 Letkol Arif Budiman menjelaskan, jajaran TNI siap mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto. Menurutnya, rencana ke depan guna mendukung ketahanan pangan antara lain akan mengoptimalkan pemanfaatan lahan rawa dan pencetakan sawah baru.

Senada disampaikan Kapolres Lamtim AKBP Heti Patmawati. “Gerakan ini adalah langkah strategis untuk menjaga ketersediaan pangan. Kami dari Polri mendukung penuh, terutama dalam menjaga keamanan dan kelancaran kegiatan pertanian di wilayah Lampung Timur,” ujar AKBP Heti. (rip).

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here