PerspektifLampung

Berita Terkini dan Terbaik di Lampung

Oknum Staf Ahli DPR RI Terjaring OTT Polres Lamtim

Oknum Staf Ahli DPR RI Terjaring OTT Polres Lamtim

Perspektiflampung – Can (46) warga Tasikmalaya Jawa Barat dimanakan Sat Reskrim Polres Lampung Timur (Lamtim).

Tersangka yang bekerja sebagai Staf Ahli DPR RI diamankan saat hendak mengambil uang imbalan atas bantuan alat pertanian di Kecamatan Batangharinuban Lampung Timur.

Kapolres Lampung Timur AKBP Taufan Dirgantoro mengatakan Polres Lamtim mengamankan tersangka yang terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) saat melakukan pungutan liar terhadap sejumlah kelompok tani di Lamtim. Polres Lamtim juga mengamankan barangbuktir berupa uang tunai Rp5 juta, buku tabungan, tanda pengenal dan sebuah telepon genggam.

Kapolres Lamtim AKBP Taufan Dirgantoro menunjukkan barang bukti hasil OTT dengan tersangka Staf Ahli DPR RI. (Foto: ist)

Dijelaskan Kapolres, tersangka melakukan pungli dengan cara meminta imbalan kepada kelompok tani yang menerima bantuan traktor roda empat dari Kementrian Pertanian tahun anggaran 2017. Untuk satu kelompok tani, diminta imbalan antara Rp70 juta hingga Rp100 juta dengan sistem pembayaran bertahap. Dari hasil penyidikan selama 2017 hinggga 2019, sudah ada 5 kelompok tani yang menyerahkan uang kepada tersangka dengan total mencapai Rp215 juta.

Karena, masih ada sejumlah kelompok tani yang belum menyerahkan uang imbalan, tersangka datang langsung wilayah Kecamatan Batangharinuban Lamtim, Senin (29/7). Kepada kelompok tani di kecamatan tersebut, tersangka meminta uang imbalan Rp5 juta.
Di saat itulah, tersangka terjaring OTT Polres Lamtim. “Tersangka dan barang bukti kami amankan di Polres Lamtim guna pengembangan penyidikan lebih lanjut,”jelas Kapolres.

Kapolres menambahkan atas perbuatannya tersangka terancam hukuman pidana paling lama 20 tahun sebagai diatur pasal 12 undang-undang nomor 31 tahun 1999 tentang pemberantasan tindak pidana korupsi sebagaimana telah diubah dengan undang-undang nomor 20 tahun 2001 tentang tindak pidana korupsi. (Fri)

Tags: , ,
banner 468x60

Subscribe

Terima kasih telah membaca berita kami,agar tidk ketinggalan berita terbaru silahkan subscribe kami

No Responses

Tinggalkan Balasan