Perspektiflampung – Kepala Cabang Dinas Pendidikan wilayah V Lampung, meresmikan produk pupuk organik Granul program Teacing Factory di SMK N 1 Sekampung, kamis, (12/12/2020).
Turut hadir dalam peresmian, wakil Ketua DPRD Lamtim, Ariyan Putra Marga, Forkompincam Sekampung.
Kepala SMK N 1 Sekampung, Endro Wahyono menjelaskan SMK N 1 saat ini memiliki 3 bidang keahlian, Pertanian, Teknik Sepeda Motor, dan Akuntansi dengan 430 siswa.
Program pembuatan pupuk organik merupakan salah satu bidang keahlian yang di ajarkan kepada siswa jurusan pertanian. Pembuatan pupuk organik merupakan pengembangan dari program Teacing Faktory.
Lebih lanjut Endro mengatakan dengan diproduksinya pupuk organik, diharapkan kedepan petani dapat mengurangi ketergantungan akan pupuk kimia. “Pupuk organik produksi siswa SMK N 1 Sekampung di produksi dan dipasarkan sendiri oleh siswa,” terang Endro Wahyono.
Melalui peluncuran produk pupuk organik, diharapkan dapat dimanfaatkan masyarakat petani untuk meningkatkan produksi pertanian. “Sekolah hanya mendorong dan memotivasi siswa untuk produktif dan menghasilkan karya, sehingga lulusan SMK dapat berwira usaha,” kata Endro Wahyono.

Sementara Kepala Cabang Dinas Pendidikan wilayah V Lampung, Indarti mengatakan dengan diproduksinya pupuk organik oleh siswa SMK, pihak sekolah harus membangun kerjasama dalam melakukan pemasaran pupuk organik. “Sekolah harus membangun kerjasama dalam melakukan pemasaran produk yang dihasilkan oleh siswa SMK,” kata Indarti.
Lebih lanjut Indarti mengharapkan produksi pupuk organik SMK N 1 Sekampung dapat di jaga dan ditingkatkan kwalitasnya sehingag produksi pupuk organik SMK N 1 Sekampung bisa bermanfaat dan meningkatkan produksi pertanian,” kata Indarti.
Sementara Wakil Ketua DPRD Lamtim Arian Putra Marga menyoroti masih minimnya sarana dan prasarana menuju SMK. Menurutnya, sebagai wakil rakyat akan mengupayakan dan mengkomunikasikan dengan Bupati Lamtim untuk mendukung sarana dan prasarana pendukung khususnya jalan menuju sekolah. (Fri)






