Dampak Covid-19, Kemensos Akan Salurkan Bansos Tunai Ke Lampung Timur

0
1006

Perspektiflampung.com – Kementerian Sosial Republik Indonesia akan menyalurkan Bantuan Sosial Tunai (Bansos Tunai) kepada 35.011 keluarga miskin atau tidak mampu rentan terdampak Covid-19 di Kabupaten Lampung Timur.

Kepala Dinas Sosial Lamtim, Sarmuji menjelaskan, pagu penerina Bantuan Sosial Tunai tersebut di berdasarkan surat Dirjen Penangan Fakir miskin Kementerian Sosial RI No 1584/6/DI.01/04/2020 tertanggal 17 April 2020.

Dalam surat tersebut dijelaskan untuk penerima bantuan sosial tunai sebanyak 35.011 keluarga miskin atau tidak mampu rentan terdampak Covid-19 di Lampung Timur. “Besaran Bantuan tersebut sebesar Rp 600 ribu perbulan dan akan di bagikan selama 3 bulan, pendistribusiannya dilakukan setiap bulan (April, Mei, dan Juni),” terang Sarmuji.

Lebih lanjut Darmuji menjelaskan, berdasarkan data dari Kementrian Sosial, warga Lamtim yang masuk katagori pra sejahtera mencapai 131.970 KPM. Dari jumlah tersebut, 90.676 KPM telah masuk dalam data penerima program keluarga harapan (PKH) dan bantuan pangan non tunai (BPNT).

Sedangkan yang belum mendapat bantuan sebanyak 41.294 KPM. Dari jumlah tersebut, 35.011 akan mendapat Bansos Tunai dari Kementrian Sosial. Sedangkan, sisanya akan mendapat Bansos Tunai yang bersumber dari Dana Desa. “Agar tidak terjadi tumpang tindih Bansos Tunai dengan bantuan lain, Bansos Tunai akan disalurkan langsung ke rumah KPN oleh petugas Kantor Pos,” terang Darmuji. (Fri)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here